09/07/2014

Damier Chocolat Noir, Chocolat Blanc, Nutella & Glaçage Chocolat Noir [Gâteau d’anniversaire].

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Hé voui, la Goulue a soufflé ses bougies !! Une année de plus de passée …

J’ai cherché longuement quelle gourmandise nous allions pouvoir nous mettre sous la dent pour fêter mes 29ans ! Mon dévolu s’est porté sur un gourmantissime gâteau-damier au chocolat blanc et chocolat noir collé au Nutella et recouvert d’un glaçage au chocolat noir.

Je n’ai pas inventé la technique (je l’ai découverte sur le super blog de Rose&Cook), mais une chose est sure, ne vous faites pas avoir et n’achetez pas de moule spécial, c’est vraiment simple à réaliser sans ! Par contre il faut prévoir un peu de temps puisque si comme moi vous n’avez qu’un moule, il faut prévoir le cuisson et le refroidissement de 2 gâteaux.

Voici donc un gâteau tout simple d’extérieur mais qui une fois coupé fera sourire vos convives à tous les coups !!

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fido_750_thumb[7]_thumb[3][4]Ingrédients pour 12 gros goulus (moule à charnière de 26cm)fido_750_thumb[13]_thumb[2]

 

o Pour le gâteau au chocolat blanc :

- 3 œufs

- 60g de sucre

- 60g de vergeoise blonde

- 125ml d’huile de tournesol

- 150g de chocolat blanc

- 140g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 yaourt nature

- 1 càs de crème fraiche

 

o Pour le gâteau au chocolat noir :

- 3 œufs

- 60g de sucre

- 60g de vergeoise blonde

- 125ml d’huile de tournesol

- 150g de chocolat noir

- 140g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 yaourt nature

- 1 càs de crème fraiche

 

 o Pour le glaçage au chocolat noir :

 - 200g de chocolat noir

- 70ml d’huile de tournesol

 

- 1 petit pot de Nutella

- un peu de lait

- des vermicelles de chocolat pour la déco (ou autre selon vos envies)

 

Gateau damier logo 1

fido_750_thumb[7]_thumb[3]Préparationfido_750_thumb[13]_thumb[2][4]

 

o Préparation du gâteau au chocolat blanc :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Séparer les jaunes des blancs et réserver ces derniers.

- A l’aide d’un fouet (électrique ou non), mélanger les sucres avec les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter l’huile et mélanger.

- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et l’ajouter à la préparation.

- Bien mélanger à l’aide du fouet.

- Ajouter la farine et la levure et bien fouetter pour l’intégrer à la préparation et obtenir un mélange bien homogène.

- Ajouter la crème et le yaourt nature et fouetter à nouveau.

- Séparément, monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à votre préparation.

- Verser la préparation dans votre moule préalablement beurré.

- Enfourner pour environ 35 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).

- Réserver et laisser refroidir complètement.

 

o Préparation du gâteau au chocolat blanc :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Séparer les jaunes des blancs et réserver ces derniers.

- A l’aide d’un fouet (électrique ou non), mélanger les sucres avec les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter l’huile et mélanger.

- Faire fondre le chocolat noir au bain marie et l’ajouter à la préparation.

- Bien mélanger à l’aide du fouet.

- Ajouter la farine et la levure et bien fouetter pour l’intégrer à la préparation et obtenir un mélange bien homogène.

- Ajouter la crème et le yaourt nature et fouetter à nouveau.

- Séparément, monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à votre préparation.

- Verser la préparation dans votre moule préalablement beurré.

- Enfourner pour environ 35 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau).

- Réserver et laisser refroidir complètement.

 

o Montage de votre gâteau damier :

Je le répète, vos gâteaux doivent être complètement refroidis avant toute découpe au risque qu’ils ne s’effritent !

- Séparer chacun des gâteaux en 3 cercles à l’aide d’emporte-pièces ou comme moi si vous n’en avez pas, avec ce que vous avez dans vos placards (verres, bols, couvercles ect …). Pour un joli résultat, bien centrer vos cercles et bien utiliser les mêmes emporte-pièces pour les 2 gâteaux.

- Mettre la moitié du pot de Nutella dans un bol, ajouter 2 càs de lait et mettre 30s au micro-ondes.

- Disposer sur votre plat le grand cercle blanc et badigeonnez l’intérieur avec le mélange lait-Nutella à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère.

- Disposer le cercle moyen noir dans le grand cercle blanc.

- Badigeonner l’extérieur du petit cercle blanc de mélange lait-Nutella et le positionner dans le moyen cercle noir. Vous avez la 1ère couche de votre gâteau damier.

- Badigeonner la surface de votre 1ère couche de mélange lait-Nutella (en refaire fondre avec du lait si nécessaire).

- Pour la 2ème couche, procéder de la même façon mais dans le sens noir-blanc-noir.

- Le mettre au moins 30min au frigo.

J’ai réaliser un petit gif animé pour résumer la technique :

[gickr.com]_f8686a4d-4391-af64-2db0-5cc5a8a4f73d

o Préparation du glaçage chocolat noir :

- Mettre 130g de chocolat dans un bol et 70g dans une casserole.

- Faire fondre au bain-marie les 70g de chocolat. Y ajouter les 130g restant et bien mélanger pour qu’ils fondent.

- Ajouter l’huile de tournesol et mélanger.

- Répartir le glaçage sur le dessus de votre gâteau, lisser avec une spatule puis répartir le restant sur les côtés de votre gâteau.

- Décorer votre gâteau selon vos gouts.

- Placer au moins 1h au frigo pour que le glaçage prenne.

o Déguster Goulucieusement o

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10 commentaires :

  1. J'adore ce gâteau !! Un régal !

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  2. ah oui tu as raison c'est plutôt facile finalement :) et c'est bien c'est petit image bravo !!!...mais en faite tu es veilles!!! 29 ans rhoooo :D j'ai un an plus...hi hi hi

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    1. Merci Vincent ! Aïe, tu es passé de l'autre côté de la barre ... Côté trentaine ... pas trop dur ? ^^

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  3. Bonjour, merci pour la recette super bien expliquée et les photos donnent envie ! Ce seraon prochain defi ;-)
    A la place de l'huile de tournesol, peut-on utiliser du beurre ?

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Bonsoir Nanoutozz !
      Merci pour ces gentils compliments qui font toujours plaisir ! :-)
      Vous pouvez si vous le souhaitez remplacer l'huile par le beurre, par contre sachez que vous perdrez en moelleux, le beurre a tendance à former une croute sur le dessus des gâteaux contrairement à l'huile qui va donner un gâteau bien plus moelleux même en surface (c'est d'ailleurs pour ça qu'on utilise de l'huile dans les Cupcakes plutôt que du beurre).
      J'espère vous avoir aidé !
      Surtout, n'hésitez pas à m'envoyer la photo ( goulucieusement@gmail.com ) de votre gâteau damier, je serais RAVIE de l'ajouter à l'album qui vous est dédié sur ma page facebook
      Passez une belle soirée !
      Lucie.
      www.facebook.com/goulucieusement76/?fref=ts

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