08/05/2014

Cupcakes 3 chocolats Cœur Fondant.

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Je ne sais pas vous, mais moi je l’aime ce mois de mai !! Tous ces jours fériés me permettent d’assouvir mes envies culinaires. En ce jeudi 8 mai, quoi de mieux que la popote pour égayer cette journée pluvieuse ?? J’ai jeté mon dévolu sur de mignons petits Cupcakes aux 3 chocolats : une base au chocolat noir, un topping au chocolat blanc et une petite surprise à l’intérieur, un cœur fondant au chocolat au lait !!

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fido_750_thumb18_thumb24_thumbIngrédients pour 8 Cupackesfido_750_thumb13_thumb3_thumb

 

o Pour les Cupcakes :

- 80 g chocolat noir

- 100g de beurre doux

- 2 œufs

- 90g de sucre

- 70g da farine T55

- 1 pincée de sel

 

o Pour le cœur coulant ganache chocolat au lait :

- 40g de chocolat au lait

- 30ml de crème liquide

 

o Pour le topping, ganache chocolat blanc émulsionnée :

- 200g de chocolat blanc

- 100ml + 50ml de crème liquide

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fido_750_thumb18_thumb2_thumbPréparationfido_750_thumb13_thumb34_thumb

 

o Préparation de la pâte à Cupcakes :

- Faire fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.

- Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes).

- Dans un bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

- Incorporer progressivement la farine avec la pincée de sel au mélange jaunes d’œufs/sucre, mélanger bien jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.

- Ajouter maintenant le mélange fondu beurre/chocolat à la préparation.

- Préchauffer le four à 160°C.

- Dans un autre bol, monter les œufs en neige bien ferme.

- Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation à l’aide d’une maryse ou d’un fouet.

- Garnir vos moules en silicone ou vos petites caissettes à Cupcakes avec la pâte.

- Enfourner pour 20min, planter un couteau dans vos Cupcakes pour en vérifier la cuisson avant de les retirer du four.

- Laisser refroidir complètement sur votre plaque.

o Préparation de la ganache au chocolat au lait :

- Dans un bol, couper les carrés de chocolat en petits morceaux.

- Mettre la crème dans une casserole et porter à ébullition.

- Verser la crème chaude sur le chocolat en remuant bien pour le faire fondre.

o Fourrage des Cupcakes :

- Creuser le dessus de vos Cupcakes à l’aide d’un couteau ou d’une petite cuillère. Réserver le petit “chapeau”.

- Remplir au 3/4 le trou ainsi formé avec la ganache au chocolat au lait. Avec un couteau, trancher le petit “chapeau” pour la raccourcir (sinon ça risque de déborder petites gourmandes !!) et le replacer à sa place d’origine.

o Préparation du topping au chocolat blanc :

- Dans un bol, couper les carrés de chocolat blanc en petits morceaux.

- Mettre les 100ml de crème dans une casserole et porter à ébullition.

- Verser la crème chaude sur le chocolat blanc et remuer bien pour le faire fondre. Laisser tiédir.

- Ajouter les 50ml supplémentaires de crème froide, bien incorporer. Laisser refroidir.

- Monter votre ganache à l’aide d’un fouet électrique (comme une chantilly). Elle est prête lorsqu’en soulevant votre fouet, il y a formation d’un petit “pic”.

(- pour plus de fun, j’ai rajouté du colorant rouge dans ma ganache chocolat blanc, résultat très girly !!!)

- A l’aide d’une poche à douille, dresser votre topping sur chacun de vos cupcakes.

- Déguster !!!!

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2 commentaires :

  1. Très mignon ces petits cupcakes, je craque pour le cœur fondant au chocolat au lait ^^

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  2. Merci !! J'adore les surprises cachées dans les gâteaux !! :)

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